15 декабря 2023 г. 00:00

Родился ученый, революционер и первый председатель сената Гавайских островов Николай Судзиловский

/ Родился ученый, революционер и первый председатель сената Гавайских островов Николай Судзиловский

Николай Константинович Судзиловский родился 15 декабря 1850 г. в Могилеве в дворянской семье мелкого судейского чиновника. Окончив с отличием гимназию, в 1868 г. он поступил на юридический факультет Петербургского университета. Осенью 1868 г. он принял участие в нескольких студенческих демонстрациях, за что был отчислен. Юноше пришлось перевестись на медицинский факультет Киевского университета.

В 1873 г. Судзиловский возглавил Киевскую коммуну – один из первых в Российской империи социалистических студенческих кружков. Он участвовал в «хождении в народ» в городе Покровске (сейчас – Энгельс, РФ), а затем устроился фельдшером в тюремную больницу города Николаевска (сейчас – Пугачев, РФ), где организовал побег политзаключенных. После него Судзиловский в 1875 г. бежал за границу.

В 1876 г. Николай Судзиловский стал одним из организаторов антитурецкого восстания в Болгарии. Параллельно он занимался медициной, в 1877 г. защитив в Бухарестском университете диссертацию «Об антисептических методах, применяемых в хирургии», а затем возглавив больницу в Яссах. Однако в апреле 1881 г. революционер был выслан из Румынии.

После долгих странствий по Европе Судзиловский в 1887 г. перебрался в Сан-Франциско, где открыл собственную клинику. В 1891 г. члены семьи Судзиловского получили американское гражданство. Этот период ознаменовался крупным конфликтом между Судзиловским и епископом Алеутским и Аляскинским Владимиром (Соколовским-Автономовым), в который вмешался обер-прокурор (руководитель) Синода К.П. Победоносцев. После него Судзиловский окончательно разочаровался в США и переехал с семьей на Гавайские острова. Там он продолжил врачебную практику, за что завоевал доверие местных жителей.

В 1900 г. на Гавайских островах согласно решению президента США была проведена административная реформа – там появился двухпалатный парламент, состоявший из палаты представителей и сената. Партия «независимых» во главе с Судзиловским вступила в предвыборную борьбу и неожиданно для всех добилась крупного успеха. В 1901 г. он стал первым председателем сената. Как глава парламента Судзиловский намеревался провести на островах реформы: отменить смертную казнь, ввести бесплатное среднее образование и изменить систему налогообложения. Однако такие масштабные изменения затрагивали интересы местной элиты, из-за чего в парламенте завязалась серьезная борьба, которую Судзиловский проиграл. В 1902 г. он вынужден был оставить свой пост и переехать в Китай.

С началом Русско-японской войны 1904-1905 гг. Судзиловский планировал вооружить на японские деньги 40 тыс. русских военнопленных и политкаторжан, высадив их десантом на Дальнем Востоке. Из-за этого по настоянию российской стороны эмигранта лишили гражданства США за антиамериканскую деятельность. Разочарованный провалом своей идеи, он переехал на Филлипины, где основал частную лечебницу, а через пять лет – в Японию.

Судзиловский восторженно встретил новости об Октябрьской революции 1917 г. Старому революционеру поступало множество предложений вернуться в СССР. В 1930 г. эмигрант окончательно решил переехать в Советский Союз, но Николай Судзиловский 30 апреля 1930 г. заболел воспалением легких и скончался на перроне вокзала китайского города Тяньцзинь.