15 мая 2019 г. 18:02

Подключение России выведет ж/д магистраль Баку – Тбилиси – Карс на новый уровень – эксперт

/ Подключение России выведет ж/д магистраль Баку – Тбилиси – Карс на новый уровень – эксперт

На прошлой неделе в Анкаре главы железнодорожных компаний России, Турции и Азербайджана подписали меморандум по развитию железнодорожных перевозок в рамках магистрали Баку – Тбилиси – Карс. Ранее этот коридор шел в обход РФ, но теперь предполагается его ориентирование на грузопотоки, идущие через Транссибирскую магистраль. Присоединение Москвы сулит проекту большие выгоды, однако этим решением оказались недовольны в Тбилиси. Какие выгоды для магистрали принесет участие России и почему Грузии стоит изменить свою позицию в отношении РФ, в интервью «Евразия.Эксперт» объяснил заместитель директора Русской экономической школы Азербайджанского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.

- Господин Мамедов, с чем связано присоединение России к проекту магистрали Баку – Тбилиси – Карс?

- Я считаю, что расширение магистрали Баку – Тбилиси – Карс и привлечение к этому проекту России в первую очередь связано с тем, что на рынке перевозок, на рынке логистики на сегодняшний день наблюдается весьма острая конкуренция. В свете глобальных проектов, в частности и в первую очередь в свете проекта «Один пояс, один путь», инициированного КНР, возрастает значение достижения устойчивых конкурентных преимуществ. Грузоперевозки реализуются на сегодняшний день в достаточно больших объемах, и в перспективе ожидается увеличение перевозок по маршрутам, связывающим бурно растущие производственные центры Юго-Восточной Азии с рынками сбыта на Европейском континенте.

То есть объем перевозок будет возрастать, но вместе с тем будет возрастать и число альтернативных маршрутов. Возрастает конкуренция.

Я думаю, что вполне адекватным является решение о возможном расширении магистрали Баку – Тбилиси – Карс именно за счет Российской Федерации. Потому что привлечение Москвы к этому проекту, к этой действующей магистрали позволит значительно усилить конкурентные преимущества данного маршрута. Я думаю, что расширение транзитных возможностей способствует удовлетворению интересов всех участников данного маршрута и данной магистрали.

- Какие перспективы сулит проект Баку – Тбилиси – Карс для России?

- Россия ставит перед собой серьезную цель диверсификации своей экономики. В этой связи я считаю, что именно увеличение конкурентных преимуществ с точки зрения транспортной сферы, логистических услуг является для Москвы одной из приоритетных задач.

Россия является страной с упором на транспортную составляющую. Благодаря своим уникальным географическим возможностям и масштабу она имеет серьезные конкурентные преимущества.

Примыкание к проекту Баку – Тбилиси – Карс существенно увеличит возможности России, и не только с точки зрения транзита по грузоперевозкам, но и с точки зрения ее превращения в серьезный производственный центр.

РФ имеет огромные потенциальные возможности как с точки зрения объема внутреннего рынка, так и с точки зрения наращивания экспорта. В первую очередь это касается несырьевого экспорта. К сожалению, в последние десятилетия после развала Советского Союза производственные возможности огромной России были связаны с экспортноориентированными сырьевыми сферами экономики.

Я думаю, что давно настала пора для России переформатировать свою экономику, доведя удельный вес высокотехнологической промышленности хотя бы до 15-20%. Говоря о высокотехнологичных сферах, я имею в виду сферы, которые связаны с пятым, шестым технологическим укладом мировой экономики. С этой точки зрения наращивание и усиление конкурентных возможностей в сфере транспорта является очень важным. И постепенно российской экономике для увеличения своих конкурентных возможностей следует выходить на рынки сбыта с более высокотехнологичной продукцией.

Понятное дело, что железнодорожный транспорт все же нельзя отнести к тем сферам экономики, которые связаны с новыми технологическими укладами. Но вместе с тем он пока еще сохраняет свою актуальность по каким-то сегментам мировой экономики. На повестке дня стоит вопрос о высокоскоростных транспортных артериях. Думаю, что возможности для определенного прироста именно по транспортному и железнодорожному сегменту сохраняются. Участие России в проекте Баку – Тбилиси – Карс может укрепить ее возможности с точки зрения участия в мировом разделении труда и в целом в мировой экономике.

- В Грузии восприняли новость о присоединении России к проекту неоднозначно. На официальном уровне было высказано недовольство. Чем вы можете это объяснить?

- Реакция определенных кругов Грузии на участие России в маршруте Баку – Тбилиси – Карс является неадекватной, непродуманной даже с точки зрения интересов самой Грузии, грузинской экономики.

Если Грузия намерена превратиться в серьезный транзитный центр, хаб, то она должна понимать, что сделать это без участия России и реализации крупных и эффективных транспортных коридоров в регионе практически не представляется возможным.

Реализация крупных экономических проектов без взаимовыгодного экономического сотрудничества между странами представляется очень трудной. В этой связи я считаю, что во внешней торговле соседние страны должны наладить конструктивный диалог. Кроме того, Азербайджан серьезно подставил плечо Грузии, внес серьезную лепту в то, чтобы она стала участницей многих крупных региональных проектов, связанных с энергетической и транспортной сферой. Поэтому думаю, что на сегодняшний день выражение недовольства со стороны определенных кругов Грузии является необоснованным.

Уверен, здравый подход возьмет верх в грузинской политике. На мой взгляд, в Грузии имеется большое количество специалистов, политиков, экономистов, которые реально и трезво оценивают ситуацию. Определенное сопротивление со стороны некоторых кругов Грузии будет носить временный характер. И даже если оно станет затяжным, то, думаю, что здравомыслящие люди возьмут верх, и Грузия согласится с участием России в проекте Баку – Тбилиси – Карс.

- Бытует такое мнение, что маршрут Баку – Тбилиси – Карс пока не служит своей цели, простаивает. Что вы можете сказать об этом?

- На сегодняшний магистраль Баку – Тбилиси – Карс пока не вышла на целевые показатели, но это обосновано с экономической точки зрения и понятно. С точки зрения транспортных и логистических маршрутов в мировой экономике существует острая конкуренция. Конечно, чтобы выходить на заданные показатели и ориентиры, необходима очень серьезная подготовка. В том числе по маркетинговой составляющей, по реализации тарифной политики. Надо отметить, что пока имеются определенные проблемы в этом сегменте.

Необходимо привлечение новых участников для того, чтобы усилить конкурентные возможности магистрали Баку – Тбилиси – Карс. В этом смысле, на мой взгляд, участие России является крайне целесообразным.

Это кстати касается как сегмента грузоперевозок, так и сегмента пассажироперевозок. В этой связи считаю, что активное участие Российской Федерации было бы кстати и для грузинской стороны, азербайджанской и турецкой, и для экономики самой России.

- Как вы оцениваете перспективы присоединения к этому проекту Китая и стран Центральной Азии?

- Целью данного проекта как раз и служило активное подключение в первую очередь КНР как самой бурно развивающейся экономики в мире за последние три десятилетия. Без китайской экономики, ее производственных мощностей, без рынка Европы, ЕС, как огромного рынка сбыта, данный проект даже и не планировался.

На мой взгляд, в конечном формате реализации проекта магистрали Баку – Тбилиси – Карс как раз подразумевается активное участие Китая и борьба за определенный сегмент китайской продукции с точки зрения транзита в Европу. А насколько инициаторы и участники проекта смогут достичь этой цели, будет зависеть от конструктивной позиции стран, которые являются реальными и потенциальными участниками данного процесса. И вместе с тем от грамотных, выверенных, точных решений с точки зрения экономической политики, в частности, по маркетинговой составляющей, по гибкости тарифной политики, поскольку конкурентная борьба будет усилена.

В целом экономическое ситуация в странах региона во многом будет зависеть то того, насколько конструктивным будет подход и с точки зрения внешнеэкономической деятельности в этих странах.

Потому что на сегодняшний день, к сожалению, имеются проблемы с точки зрения управления макроэкономическим развитием, реализации денежно-кредитной политики в странах региона. В этой связи я считаю, что от того, насколько система управления экономическим развитием будет адекватна складывающимся требованиям и реалиям, вызовам, будет во многом зависеть то, насколько страны региона найдут свое место в структуре нового технологического уклада в мировой экономике.

Я более чем уверен, что есть существенный потенциал с точки зрения прироста экономик стран региона. Но для реализации задач, связанных с опережающим ростом наших национальных экономик необходим комплексный подход к системе управления экономическим развитием.

- Россия предлагает соединить порты Каспийского и Черного морей модернизированными железными дорогами и автомобильными трассами. Насколько эта идея реализуема?

- Считаю, что эта инициатива является весьма интересной. Высокоскоростные железнодорожные и автомобильные трассы интегрированы в транспортные системы. Они входят в ядро нового технологического уклада и с условием обеспечения более высоких скоростей. Это касается как грузоперевозок, так и перевозок пассажиров.

Я считаю, что регион может получить весьма устойчивые конкурентные преимущества с точки зрения реализации транспортных проектов. Поэтому я более чем уверен, что инициатива российской стороны весьма перспективная, и при наличии доброй воли и соответствующей денежно-кредитной и инвестиционной поддержки вполне реализуема.